Кировская областная организация Общероссийской общественной организации "Российский Союз Молодежи"
2 сентября 2014
В Кирово-Чепецке показали, как правильно делать добрые дела

     В начале лета Кирово-Чепецкая местная организация Российского союза молодежи запустила социальный добровольческий проект «Летняя школа волонтеров «Город Позитива». Около 500 человек стали непосредственными участниками проекта – это активисты организации, волонтеры, участники мероприятий и акций, партнеры и все неравнодушных жители не только города, но и областного центра. Более 3000 тех, кто приходили на мероприятие: родители и дети, молодежь, специалисты предприятий, руководители фирм. 

     Стартовой площадкой для реализации программы «Летняя школа волонтеров «Город Позитива» стали обучающие сборы школьников Кирово-Чепецка, прошедшие в деревне Васькино с 7 по 11 июня. 

 – Программа проекта включала мастер-классы, лекций, акции и мероприятия, встречи с успешными людьми, – рассказал руководитель проекта Виталий Деветьяров, – на сборах работала специально подготовленная команда оргкомитета и педсостав. Участников окружала уютная атмосфера и душевная обстановка. 

     Получившие определенный багаж знаний добровольцы в течение всего лета становились организаторами и участниками многих городских и областных массовых мероприятий. 

     Молодые ребята стали со организаторами Дня молодежи в Кирово-Чепецке: работа телестудии, акустический концерт, патриотическая палатка с выставкой оружия – не обошлись без участия волонтеров проекта. Они же выступили главными участниками велопарада. 

     Были проведены несколько акций, которые ставили своей целью поднять настроение жителям города, добавить в жизнь ярких красок и позитива: «Лепестки добра», «Веселые объявления», «Целовашки и обннимашки». Так, молодые люди ходили по улицам, раздавая добрые пожелания, предлагали прохожим обняться, вешали смешные объявления. 

     Волонтерам проекта удалось прикоснуться к святому. Трудовой десант волонтеров РСМ в течение четырех дней помогал в благоустройстве территории Никольского храма села Великорецкое – особо святое и историческое место у православных и к тому же – бренд Вятки. 

     Именно здесь останавливаются паломники Великорецкого крестного хода, совершают литургии, молитвы, омовения. Участники получили уникальную возможность узнать об истории этих мест, посмотреть природу, увидеть изнутри жизнь монастыря и многое другое. Именно ребята из Кирово-Чепецка стали основой команды волонтеров областного фотофестиваля, участвовали в проекте «Технология добра», где встречались с руководителями региона. Они побывали в Кирово-Чепецком районе. 

     Заключительным событием проекта стал областной фестиваль уличных культур «Чепецк Сити». Мероприятие собрало около сотни участников из города и областного центра, и несколько тысяч зрителей. Благодаря усилиям Российского союза молодежи, Центра массовых мероприятий и Администрации города удалось вновь возродить и вдохнуть новую жизнь в судьбу городского парка. Атмосферу праздника придавал ведущий и два десятка волонтеров проекта летней школы «Город позитива». Фестиваль красок, прошедший впервые в городе, не обошелся без участия и помощи волонтеров. 

– Мы подвели итоги, но не завершили проект, ведь активный сезон только начинается, – отмечает руководитель проекта Елена Бармина. – Буквально на днях у ребят еще два мероприятия городского масштаба, а в течение года будет дан старт «Школы активиста». Проект будет идти параллельно в Кирово-Чепецке и Кирове с совместными мероприятиями и практическими мероприятиями.

Вступай в РСМ!